Летняя школа

Когда ты опять в эфире

Учиться летом? Никогда в жизни! Так воскликнул бы любой, если бы после сдачи летней сессии, ему предложили на пару деньков снова засесть за парту. А если не ломать мозги над учебниками, а отправиться в другую страну? Между прочим, заграничные стажировки и путешествия по миру во время учебы в университетах были привычной практикой еще в 19 веке. По словам известного литературоведа того времени Александра Пыпина, «это было обыкновенным условием для приобретения каких-либо новых успехов в знании, искусстве, ремесле и прочем...». Далеко ходить за примерами из современности не пришлось: Рижская Международная высшая школа экономики и управления совместно с Российским университетом дружбы народов реализовала совместный проект - Международную летнюю школу по рекламе и PR. Кстати, директорат программы «Менеджмент рекламы и общественных отношений» (RISEBA) не только инициировал проведение этой школы, но и подготовил для студентов интересные экскурсии и познавательные мастер-классы.

школа школа школа

Еще хочу!

Так прокомментировал летнюю школу один из прибывших в Латвию студентов Института мировой экономики и бизнеса РУДН. Две насыщенные недели в Риге: лекции, практикумы, мастер-классы, экскурсии и походы в клубы, новые друзья и…влюбленности – все это хорошая компенсация за то, что «я тупо не валялся все это время на шезлонге» (опять-таки, из отзыва студента). Грубовато сказано, но правдиво. Где еще можно было за это время, например, записать собственный стендап в настоящей студии программы «Латвийское время»?! Или взять интервью у «латвийского Левитана» - телеведущего Первого Балтийского канала Юрия Кушпело, который своим назидательным голосом напоследок сказал:

- Когда я пришел работать на радио, то всегда говорил «фольгА», а коллеги сразу же указали на мое невежество. Язык, конечно, меняется. Но не настолько, чтобы в норму вошло, скажем, «полОжил». Ребята, слушайте и смотрите СМИ, где звучит правильный русский язык.

Событием стало и посещение офиса Латвийской социальной сети „draugiem.lv”. Мультимедийность, конвергенция и гражданская журналистика больше не входят в разряд непонятных слов. Ребята побывали в эпицентре творения новых медиа и увидели изнанку социальной сети. А язык нового искусства студенты осваивали во время прогулки по творческому кварталу «Kalnciema iela». Параллельно здесь они разрабатывали сценарий рекламного ролика и пытались расшифровать граффити, которыми пестрит это место.

школа школа школа

„LIVE RIGA”

Особенный азарт у студентов Международной летней школы по рекламе и PRвызвало творческое задание: поделившись на две команды, они снимали и презентовали рекламные ролики. И работали они «не в ящик», а выполняли задание одного из самых крупных латвийский агентств „LIVE RIGA”. Что получилось? Тридцатисекундные ролики под слоганом «Рига- город, который объединяет».

 

 

 

Третий глаз

Основы аудиовизуальной коммуникации никогда не освоить в аудитории или просто прочитав книгу. Работа в студии, съемки, монтаж - основа-основ и без специального технического оснащения здесь никак не обойтись. Важно, что в Центре архитектуры и медиа H2O6 (RISEBA) есть две большие и две маленькие студии видеомонтажа, а занятия по операторскому и осветительному искусству проходили в видеостудии площадью 300 квадратных метров! Куда бы ни направились ребята в рамках летней школы: на прогулку по Старой Риге, в «латвийскую Швейцарию» (так иначе называют Сигулду) или на экскурсию в Юрмалу - везде с ними был «третий глаз» - видеокамера.

Две недели летней школы позади. Ребята из Российского университета дружбы народов вернулись к себе на Родину, но общение продолжается по скайпу и социальным сетям. И кем бы в будущем не стали ребята – пиарщиками, продюсерами или телеоператорами – мастер-классы европейских специалистов по брендингу, талантливому мышлению и написанию сценариев обязательно пригодятся в их профессии.

O. Федорова

преподователь

программы «Менеджмент рекламы и общественных отношений» (RISEBA)

Партнеры

Аккредитации

EPAS
IQA
IZM.png